
Адрес сайта для взрослых: http://klesheva67.wix.com/treningi
Адрес сайта для родителей и детей: http://klesheva67.wix.com/eleyt-don
27-29 апреля 2018 г.
в г. Ростов-на-Дону
старт группы в:
Тема: Теория и практика супружеского консультирования
Уважаемые коллеги!
27-29 апреля 2018 года в Учебно-Тренинговом Центре Натальи Клещевой "Элейт-Дон" состоится семинар от Института Интегративной Семейной Терапии (г. Москва )
Описание программы
Настоящая программа является программой дополнительного образования в области системной семейной и супружеской терапии (консультирования).
Целью данной программы является подготовка специалистов-«универсалов», способных решать как профилактические задачи, так и задачи вывода семьи из тяжелой кризисной ситуации, и владеющих широким арсеналом подходов, методов и техник для индивидуального подбора алгоритма помощи каждой семье.
Данная программа дает возможность познакомиться с теорией и практикой классических и современных школ семейной психотерапии, а также с авторскими разработками сотрудников Института.
Концепция программы
- Методологической основой курса являются принципы системного подхода. Системная семейная терапия рассматривает психологические трудности и психические проявления индивида как симптомы проблемных семейных связей и семейной истории, а не только как индивидуальные нарушения или внутриличностные конфликты. Такой расширенный системный взгляд на проблему дает дополнительные возможности для диагностики и новые методы для ее решения. В этой связи одной из концептуальных задач данного образовательного курса является формирование профессионального системного мировоззрения у специалистов, работающих с семьями.
О чем программа:
-
Исторические корни системного подхода.
-
Понятие семейной системы.
-
Структурные характеристики и параметры семейной системы: иерархия, границы, сплоченность, гибкость, правила, роли, стили общения.
-
Организационные вопросы семейного консультирования.
-
Организация первой встречи с семьей.
-
Социальная, проблемная и заключительная стадии первого интервью по Дж.Хейли.
-
Терапевтические задачи первого контакта.
-
Построение первичных гипотез.
-
Мотивирование членов семьи на участие в терапии..
-
Длительность терапевтической сессии с семьей, структура сессии, частота и количество встреч, заключение «терапевтического» контракта с семьей.
-
Скрытый и явный запрос.
-
Методические принципы терапевтической работы: нейтральность, циркулярность, гипотетичность.
-
Позиция терапевта при работе с семьей.
-
Формирование терапевтических отношений.
-
Избранные техники: ко-терапия, рефлексирующая команда, циркулярное интервью.
-
Демонстрация работы с реальными семьями и разбор случаев.