
Адрес сайта для взрослых: http://klesheva67.wix.com/treningi
Адрес сайта для родителей и детей: http://klesheva67.wix.com/eleyt-don
Системно-феноменологическая терапия и консультирование
(системные семейные и структурные расстановки)
в г. Ростов-на-Дону
10-11 февраля 2018 г.
Обучение расстановкам в Ростове-на-Дону!
Проводят специалисты Института Интегративной Семейной Терапии г. Москва.
На сессии будут рассмотрены следующие задачи:
-Позиция ведущего в расстановках.
-Работа с частными случаями: разводы, повторные браки, «лоскутные» семьи, приемные дети, абортированные дети и выкидыши, искусственное оплодотворение, ситуации «жертва-насильник», инцестуозные ситуации, самоубийства, потери.
- Способы действия при подготовке, проведении и анализе расстановки. —Обязательные компоненты запроса.
-Запросы, которые не «принимаются».
- Понятие «заказа».
-Запросы от третьих лиц.
- Возможности и ограничения расстановочной работы с детьми и подростками.
- Беременность в расстановке.
- Построение «идеальных» образов.
- Наиболее часто встречающиеся пространственные конфигурации.
-Отработка навыков построения фраз-решений.
-Различные формы интервенций и возможности организации процесса в расстановках.
- Директивность в расстановке.
- Свободное движение.
- Принцип минимализма в работе.
- Принцип стилистического единства расстановки.

Запись по телефону:
тел. 89897196965 Наталья
https://vk.com/event46298777
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
по методу краткосрочной терапии «системные семейные и структурные расстановки»
Стандарт подготовки специалистов
Программа соответствует европейскому стандарту подготовки специалистов в области системных расстановок, утвержденному Deutsche Gesellschaft für Systemaufstellungen in der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Systemische Lösungen (DGfS-IAG http://www.iag-systemische-loesungen.de). При успешном завершении обучения и выполнении всех требований программы выдается сертификат Института интегративной семейной терапии (Москва).
Обучение по расстановкам организует в г. Ростов-на-Дону Учебно-Тренинговый Центр Натальи Клещевой "Элейт-Дон".
Описание программы
Настоящая программа является программой дополнительного образования в области системной семейной терапии (консультирования) по методу расстановок и ориентирована на людей с высшим психологическим, медицинским, логопедическим, дефектологическим или педагогическим образованием, а также студентов старших курсов соответствующих ВУЗов.
Предполагается, что участники программы работают или будут работать в социальной сфере (психология, педагогика, медицина, социальная помощь и др.).
За время обучения участники программы знакомятся с основными вариантами метода «системных расстановок», получают практические навыки системной работы, совершенствуя их в работе с реальными клиентами (пациентами).
Очная часть курса (семинары) включает лекции, демонстрации случаев, практические занятия. На лекциях слушатели знакомятся с базовыми представлениями, основными понятиями и другими теоретическими положениями метода системных расстановок. На практических занятиях студенты приобретают навыки и умения, необходимые для работы данным методом.
Начиная с освоения классических техник и базовых принципов метода, участники программы переходят к освоению метода в частных случаях (особенности работы с супружеской парой, с «образом матери», психосоматическими расстройствами), в сложных ситуациях (утрата ребенка, суицидальное поведение) и индивидуальной работе.
Важной составной частью курса является очная супервизия, т.е. самостоятельная работа слушателей с клиентами или семьями, обратившимися за помощью, под наблюдением преподавателей и сотрудников института. Такая форма работы позволяет слушателям в психологически защищенной ситуации практически освоить метод расстановок и избежать в процессе обучения ошибок.
Значительная часть теоретической и практической подготовки осуществляется слушателями в рамках работы малых (интервизорских) групп, что позволяет сэкономить время на очных семинарских занятиях и интенсифицировать процесс обучения.
Производственную практику слушатели проходят на клинической базе Института или по выбору в ином учреждении. Именно в реальной живой работе с клиентами и семьями накапливается практический инструментарий, находятся ответы на теоретические вопросы, формируются критерии эффективности психотерапии. Сложные, спорные и интересные случаи обсуждаются с преподавателями на практических занятиях, в том числе в формате заочной супервизии.
За время учебы слушатели получают возможность приобрести собственный клиентский опыт, нередко приобретая новое видение своей семейной истории.
Программа включает в себя 530* часов и рассчитана на полтора года.
Обучение проходит в группе с постоянным составом участников.
Концепция программы
Методологической основой курса являются принципы системного подхода. Системная семейная терапия рассматривает психологические трудности и психические проявления индивида как симптомы проблемных семейных связей и семейной истории, а не только как индивидуальные нарушения или внутриличностные конфликты. Такой расширенный системный взгляд на проблему дает дополнительные возможности для диагностики и новые методы для ее решения. В этой связи одной из концептуальных задач данного образовательного курса является формирование профессионального системного мировоззрения у специалистов, работающих методом расстановки.
Мы исходим из того, что специалист - практик должен быть готов ко встрече с любым клиентом, т.е. являться своего рода «универсалом». Исходя из этого, в программе интегрируется то полезное и ценное, что создано для работы с индивидуальными клиентами и семьями в методе расстановок.
Нам представляется важным формирование профессионального сообщества специалистов, имеющих различное базовое образование (медицинское, психологическое, педагогическое или иное), сообщество специалистов, говорящих на одном профессиональном языке, умеющих договариваться и совместно решать задачи, поставленные клиентами или семьями. Мы приветствуем в образовательных группах смешанный профессиональный состав и учитываем в программе особенности работы с различными типами клиентов, в том числе с соматической и психической патологией. Кроме того, опыт работы в малых (интервизорских) группах способствует интеграции различных взглядов, мнений и стилей, расширению профессионального кругозора и формированию атмосферы конструктивного сотрудничества в сообществе системных расстановщиков.
За время обучения участники образовательной программы получают возможность закрепить практические навыки в работе с реальными клиентами или семьями, в том числе на клинической базе Института, а также исследовать свою семейную историю и по-новому взглянуть на актуальную ситуацию в своей семье. Собственная семейная история становится мощным терапевтическим ресурсом в работе семейного терапевта (консультанта) – системного расстановщика.
Структура программы
Программа состоит из нескольких блоков:
-
образовательный блок: семинары по методу системных расстановок – 270 часов,
-
супервизорский блок: 2 семинара очной супервизии с двумя собственными презентациями – 60 часов,
-
интервизорский блок: 50 часов работы в малых группах по 6-8 человек с целью обсуждения профессиональной литературы, выполнения упражнений и отработки техник, супервизии друг другу,
-
блок производственной практики: 60 часов консультационной (терапевтической) расстановочной работы с реальными клиентами (семьями или организациями) и заполнение Учетной Формы («Регистрационная карта расстановки» - 30 шт).
-
блок клиентского опыта: 30 часов работы в терапевтической группе в позиции клиента и заместителя. Обязательное выполнение собственной клиентской работы и написание отчета о ней (Карта самоанализа клиента).
-
написание дипломной работы: 60 часов
Обучающая методика
Занятия ориентированы на теорию и практику работы методом расстановок, видеоанализ, очную и заочную супервизию, отработку навыков в упражнениях и изучение литературы.
Формы работы в рамках данной программы приняты во всем мире и хорошо зарекомендовали себя при подготовке профильных специалистов. Это:
-
Работа на семинарских занятиях:
-
лекции
-
демонстрации реальных случаев с последующим процесс-анализом
-
упражнения
-
заочная супервизия
-
Работа слушателей с клиентами (пациентами) под наблюдением преподавателей (очная супервизия).
-
Самостоятельная работа в малых (интервизорских) группах:
-
обсуждение специальной литературы
-
разбор случаев
-
отработка полученных навыков при выполнении «домашних» заданий и упражнений
-
Самостоятельная работа слушателей:
-
написание и защита дипломной работы
-
подготовка к выступлениям на конференциях
-
Самостоятельная работа с клиентами (пациентами) или организациями (производственная практика) и заполнение Учетной Формы («Регистрационная карта расстановки»).
-
Индивидуальная и групповая терапия методом расстановок, направленная на работу с личной историей или актуальным состоянием участников образовательной программы.
Содержание семинаров
-
Семинар №1
Знакомство с методом. Место расстановок на «генеалогическом дереве» семейной системной терапии. Источники и предшественники метода. Основные понятия и параметры семейной системы по Б. Хеллингеру. Принадлежность, иерархия, баланс «брать-давать», бренность системы. Признаки функциональной системы. Условия для построения функциональных партнерских отношений. Признаки дисфункциональной системы и последствия нарушений «порядков» системы. Тестирование системы. Принципы работы методом расстановок. Принципы и основания для построения и проверки рабочих гипотез. Виды интервенций в расстановке. Построение фраз-решений. «План-схема» расстановок.
-
Семинар №2
Генограмма, как эффективный диагностический, аналитический и терапевтический инструмент. Использование метода для знакомства с клиентом, хранения большого количества информации о клиенте и его истории, для исследования истории и анализа причин возникновения проблемы, для формулирования гипотез, планирования хода расстановки и определения состава ее участников (выбора заместителей), для расширения контекста поиска возможных решений и актуализации неиспользуемых ресурсов. Отработка базовых элементов и техник в упражнениях. Составление и практическое исследование собственной генограммы. Тренинг. Анализ видеозаписей реальных терапевтических сессий с использованием генограммы. Разбор сложных случаев из практики участников группы.
-
Семинар №3
Позиция ведущего в расстановках. Работа с частными случаями: разводы, повторные браки, «лоскутные» семьи, приемные дети, абортированные дети и выкидыши, искусственное оплодотворение, ситуации «жертва-насильник», инцестуозные ситуации, самоубийства, потери. Способы действия при подготовке, проведении и анализе расстановки. Обязательные компоненты запроса. Запросы, которые не «принимаются». Понятие «заказа». Запросы от третьих лиц. Возможности и ограничения расстановочной работы с детьми и подростками. Беременность в расстановке. Построение «идеальных» образов. Наиболее часто встречающиеся пространственные конфигурации. Отработка навыков построения фраз-решений. Различные формы интервенций и возможности организации процесса в расстановках. Директивность в расстановке. Свободное движение. Принцип минимализма в работе. Принцип стилистического единства расстановки.
-
Семинар №4
Расстановки с «Большими Фигурами». Работа с семейными тайнами. Работа при малом количестве информации. Закрытые расстановки. Трудные клиенты. Парадокс в расстановках. Завершение и прерывание расстановки. Предписания и ритуалы. «Карантин». Возможности работы с группой на этапе завершения расстановки. Работа с супружескими парами.
-
Семинар №5
Болезнь или симптом с точки зрения расстановок. Симптом, как метафора. Виды расстановок при соматических проявлениях и психосоматических расстройствах. Возможности и ограничения работы с зависимыми и созависимыми клиентами методом расстановок. Отдельные тенденции в расстановочной работе. Сочетание генограммы с расстановками. Замещения. Синдром годовщины. Процесс передачи травм. Травматическое расщепление.
-
Семинар №6
Различные формы расстановок в индивидуальной работе. Использование предметов. Расстановки на столе. «Каталептическая рука». Участие в расстановке клиента и терапевта в качестве заместителей в формате индивидуальной работы. Расстановки во внутреннем пространстве.
-
Семинар №7
Тело руководителя расстановки, как инструмент. Контакт со своим телом. Работа с дыханием и границами. Телесная феноменология клиента. Специфика «поддержки» с помощью техник, заимствованных из телесно-ориентированной терапии (ТОП). Изучение техник ТОП, направленных на формирование умения входить в «расстановочное» состояние. Навыки «центрирования», «заземления», дыхания. Обучение осознанию телесного взаимодействия между руководителем расстановки и клиентом. «Телесные» интервенции в расстановке.
-
Семинар №8
Структурные расстановки, как самостоятельная область расстановок. Использование «чуда». Тетралеммная расстановка. Расстановка целей Организационные расстановки. Основные понятия и параметры системы в организации. Принципы выбора направления работы. Предварительная работа с заказчиком. Ограничения работы с заказчиками различного уровня. Принципы и формы работы с коллективом организации.
-
Семинар №9
Возможности работы с группой. Расстановки и групповая динамика. Способы выбора и подготовки клиента. Вопросы безопасности метода. Средства обеспечения безопасности клиента и заместителей. Способы выведения из ролей. Философские и нравственные аспекты. Включение расстановок в пролонгированную терапевтическую работу. Расстановки в краткосрочной терапии и консультировании. Расстановки как средство супервизии. Супервизия случаев.
Подготовка к супервизии. Отработка навыков сбора и фокусировки запроса. Отработка навыков построения и проверки рабочих гипотез. Отработка навыков ведения расстановки. Отработка навыков завершения расстановки. Работа под наблюдением преподавателя с последующим процесс-анализом.
-
Семинар №10
Внутренняя очная супервизия. Процесс-анализ.
-
Семинар №11
Внешняя очная супервизия.
Требования к сертификации
-
посещение всех семинаров,
-
работа на семинарах очной супервизии с 2 собственными презентациями,
-
систематическая работа в интервизорских группах,
-
систематическая работа в клиентских группах в позиции заместителя,
-
клиентский опыт, задокументированный по установленной форме,
-
практическая работа, задокументированная по установленной форме,
-
защита дипломной работы,
-
изучение предлагаемой литературы.
Документация, необходимая для сертификации
-
протоколы работы («Регистрационная карта расстановки») – 20 работ,
-
протоколы наблюдений за работой опытного специалиста ИИСТ («Регистрационная Карта Расстановки - Наблюдение») – 10 работ
-
протоколы интервизорской группы – 50 часов (дата, фамилии участников, вид работы, в случае супервизии – фамилии терапевта, семьи и супервизора),
-
отчет о собственном клиентском опыте ("Карта самонализа клиента")
-
текст дипломной работы (в электронном виде)
Требования к кандидатам
-
высшее или незаконченное высшее (студенты старших курсов) психологическое, медицинское, логопедическое, дефектологическое или педагогическое образование,
-
работа в социальной сфере (психология, педагогика, медицина, социальная помощь и др.).

Цена всего обучения 110000 руб.
При оплате всех сессий сразу Цена 82500 руб.
При оплате за половину обучения скидка Цена: 44000 руб. +44000 руб.(88000 руб)
При оплате за два семинара сразу скидка Цена: 17000 руб. 2 семинара.
При оплате семинара заранее (но не позднее чем за неделю до начала семинара)скидка Цена сессии 9500 руб.
Цена сессии при оплате в день семинара 10000 руб.
(11 семинаров по 21 акад. часу, 2-2,5 года)
ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ РАССТАНОВОК ИИСТ цена сессии 4000 руб.
ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ИИСТ ДРУГИХ ПРОГРАММ цена сессии 8000 руб.